教师培训
返回
研修——感谢一路有你
发表日期:2017-02-22   

招远市卫东学校小学部   于广清

    2016远程研修进入倒计时,想想这一学期有研修这个平台和窗口,给老师们以指引、以启迪、以陪伴,只想说一声:感谢,一路有你----给了老师们满满的收获。

一、 在研修中充实

    研修过程中,每天进行网上的学习,认真观看各个专家的视频。老师们更新了教育理论,丰富了教学经验,同时也结识了许多优秀的教师,开阔了视野,充实了自己。解决了在实际教学中遇到的很多疑难问题,使自身在师德修养、教学方法、驾驭课堂、把握教材、交流沟通、班级管理等方面有了更多的收获。我认为只有不断的加强学习,才可以确保我们的教学理念与时俱进。不断更新、丰富我们的知识库容,最终实现我们的“优存”,体现我们作为教师的核心人生价值。实现我们教师的专业化发展,

二、在研修中反思

    孔子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?” “业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”这些激人奋进的语句都说明了普通人要反思,而作为具有职业特殊性的教师,更需要反思。叶澜先生认为,一个教师反思三年,可以成为一名优秀的教师,波斯纳提出的教师成长公式:教师的成长=经验+反思。新的教育改革,值得我们反思:什么是理想的教育孩子需要什么样的教育在培训中老师精彩的案例,犀利的分析,常常会让我们反思自己的教育观、学生观,反思自己以前的教育教学行为。研修给了老师一个反思的触点,和反思的促进。

三、在研修中感悟

    “十年树木,百年树人”,通过这次研修学习,我们明确了现代教育的本质,明确课改对于教师提出了什么样的素质要求。也明确了作为一名教师必须不断的提高自己,充实自己,具有丰富的知识含量,扎实的教学基本功,更要有正确的人生观和教育理念。这次培训内容丰富,充溢着对新课程理念的深刻阐释,充满了教育智慧,使我们更加明确了教育不是改造人,是培养人。学生的心理健康是学校教育的首要责任。专家的讲解使我们感觉自己的教育教学理念来了一次大换血,经过了一次盛大的洗礼。

四、在研修中提升

    “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。学习是教师的终身必修课,在信息化时代,只有坚持不断的学习,才能适应时代发展的需要而不致于落伍,教师尤其应该如此。每一次研修都是一种最美的期待和憧憬,让老师广纳百家智慧,吸收众人之长,在聆听专家指导中成长,在与同行交流中质疑,碰撞,整合,吸纳,每一次研修都是一种自我的历练和提升。使老师们在学习中反思,在反思中收获,在收获中成长。虽然研修已接近尾声,但学习是一个不尽的征程,继续教育网就是我们前进的基石,帮助我们乘风破浪,使教育之花焕发出别样的生机。

上一条 研修诗缘 千钟醉 下一条 感恩有您 ——致山东省教师教育网