- 返回
潍坊诸城构建“三动”兴教机制 打造教师发展高地
发表日期:2019-08-08   

诸城市教体局围绕教师队伍建设,坚持“公益性、普惠性、激励性”原则,构建“需求驱动,政企联动,项目推动”兴教激励机制,积极打造教师专业发展高地,推进区域教育从基本均衡走向优质均衡。

把好“健康关”,提升教师幸福感

在诸城市所有中小学,由学校工会每年免费为教师组织1次健康体检,引领教师以健康的生活方式,提升生命质量。同时,以慈海医疗集团为代表的爱心企业还积极为退休教职工提供免费体检项目,带动更多社会各界爱心人士和企业家为全市教师送温暖、做好事、办实事。龙城慈善义工、大舜爱心组织等诸多爱心团队下乡活动成为教育资助新的春风,解决了部分困难教师的现实需求。

成立全市心理健康教育指导中心,承担全市中小学心理健康教育规划制定、制度建设、指导推进、教育科研等任务,为广大教师提升心理素质、促进教育事业健康成长提供了专业力量。该中心先后组织开展骨干教师培训20场次,培训骨干教师2400余人次。

建好“朋友圈”,扩大教师新鲜感

一是成立学校校友会。在全市普通高中学校成立校友会,汇聚校友资源,关注母校、家乡和在校学生的发展。积极组织校友座谈会,结对子、配导师,在校友遇到困难时及时伸出援助之手,为学校,教师发展搭建更为广阔的平台。诸城一中校友中国科学院院士王小云回母校作Hash函数等相关学术报告,激发了同学们的学习热情。

二是建设教育联谊会。各学校以“叙乡情、兴教育、搭平台、谋发展”为宗旨,不断加强与家乡在外创业知名人士的沟通联系,成立教育联谊会,制定章程,为家乡教师发展助力。如在石桥子教育联谊会的热情引荐下,诸城籍画家郭西元成立了“郭西元艺术基金会”,致力于当地青少年的书法与中国画技能的基础教育活动。

三是对接优质化资源。对接全国优质教育资源,推动广大教师与全国各地知名学校、优秀教师的沟通与交流。诸城市与教育部基础教育课程教材发展中心签约共建“整体推进素质教育示范实验区”,通过专家调研指导,外出跟岗培训等方式,不断提升校长、教师课程领导力。

铺好“发展路”,克服职业倦怠感

一是乡村教师支持计划。不断改善农村教师工作和生活条件,发放乡镇补贴、实施农村青年教师安居工程、为青年教师配备笔记本电脑等。同时,为鼓励教师长期扎根农村教育,积极组织评选诸城、潍坊两级“优秀乡村青年教师”并予以奖励。今年,有60名教师被评为诸城市“优秀乡村青年教师”,11名被评为潍坊市“优秀乡村青年教师”。

二是新进教师成长计划。为满足教育发展需要,自2015年起,每年招聘500名左右新教师。构建“343培养机制”,每年拨付100万元的新教师专项培训经费,制定三年培养计划,构建域外、市级、学校、教研组四级培训联动网络,实施集中培训、分散研修和网络研修三种基本模式,促进新进教师一年合格、两年骨干、三年优秀,帮助新教师快速成长。

三是教学成果奖励计划。由市政府印发《诸城市教学成果奖励办法》,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标产生显著效果的教育教学创新行为等予以奖励。教学成果奖每年评审一次,奖金总额为200万元,由市财政列入年度预算。引导社会力量支持奖励计划,如山东美晨科技集团公司每年出资100万元人民币(连续出资十年),设立美晨龙城园丁奖,用于奖励热爱教育事业,弘扬高尚师德,提升教育质量的普通中小学、职业学校、学前教育、特殊教育学校的优秀教师。