列表配置一
返回
我省教育系统热议全省“两会”点赞政府工作报告
发表日期:2022-01-24   

我省教育系统热议全省“两会”点赞政府工作报告

1月23日,山东省第十三届人民代表大会第七次会议开幕,省长周乃翔代表省政府向大会作政府工作报告。山东教育系统广大干部师生通过电视、网络、手机等收听收看大会直播,认真聆听报告,大家反响热烈、倍感振奋。

省委教育工委常务副书记、省教育厅党组书记、厅长邓云锋表示,今年“两会”是在我国向第二个百年奋斗目标进军、山东迈入新时代社会主义现代化强省建设新征程的关键时期召开的十分重要的会议。刚刚过去的2021年,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,在党中央国务院决策部署和省委省政府工作要求下,我省经济社会发展取得新成效,教育领域也涌现诸多喜人变化。政府工作报告为今年教育工作提出了明确要求,指明了奋斗方向,吹响了前进号角。下一步,全省教育系统将认真落实政府工作报告要求,从做到“两个维护”、捍卫“两个确立”的政治高度,锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,聚焦“六个一”发展思路、“六个更加注重”策略方法、“十二个着力”重点任务,发扬“严真细实快”的作风,坚持“保五争三奔第一”,把培养社会主义事业建设者和接班人的责任扛在肩上,不断扩大优质教育资源供给,持续深化基础教育综合改革,拧紧从学前到高中培养链条,积极稳妥推进“双减”工作,加速推进“双高”建设,着力打造康复大学,加快部省共建国家职业教育创新发展高地,引育一批创新人才,担当作为、脚踏实地,努力办好人民满意的教育,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

省教育厅办公室副主任王刚表示,今年“两会”节点特殊、意义非凡。通过对“两会”直播的观看,特别是对政府工作报告的学习,我深切地感受到了省委省政府对教育事业的高度重视和殷切希望。政府工作报告中一系列关于推动教育事业发展的好消息催人奋进。作为教育人,将立足本职,做好自己负责的教育督查督办、信息宣传工作,及时、准确地传播好党和政府一系列教育惠民政策,发挥舆论引导作用,激发全省教育系统干部、职工干事创业热情,为推动山东教育更加公平、更高质量发展作出应有的贡献。

省人大代表,曲阜师范大学党委副书记、校长张洪海表示,政府工作报告擘画“促进教育高质量发展”宏伟蓝图,为我省教育发展进一步明确了改革方向。曲阜师范大学作为一所以弘扬优秀传统文化和培养卓越教师为鲜明特色的省属重点综合性师范大学,将认真学习领会大会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧紧围绕高质量发展主题,坚持立德树人根本任务,以实施“十四五”规划为主线,以山东省“双高”建设计划为抓手,深化综合改革,加强内涵式发展,擦亮教师教育底色,做强优秀传统文化“两创”品牌,加快构建高质量学科布局、人才培养、创新供给、治理体系等发展新格局,深入探索扎根孔子故里建设高水平大学的特色道路,不断提升服务经济社会发展的贡献力,为建设新时代社会主义现代化强省建设作出应有贡献。

全国优秀共产党员、泰山学者攀登计划专家、山东农业大学农学院院长孔令让与学校小麦分子育种团队的师生一起收看省十三届人大七次会议开幕式。他表示,一年来,省委省政府带领全省人民创造了新时代社会主义现代化强省建设新成就,让人欢欣鼓舞,同时也让我们对山东农业、农村、农民的未来充满信心。政府工作报告中提出“坚定不移强化科技创新”“坚定不移打造乡村振兴齐鲁样板”,这无疑为全省广大科技工作者、农业工作者进一步指明了努力方向。孔令让表示,自己和团队一直在从事小麦抗赤霉病种质创新研究,2021年,我国首个携抗赤霉病基因FHB7的小麦品种通过审定,前景非常值得期待。展望未来,自己和团队要用实际行动把这次省两会精神学习好、落实好,培养更多“一懂两爱”新型人才,瞄准种业发展“卡脖子”问题科研攻坚,尽快研发出更多好用、管用的科技成果,用新品种、新技术为建设种业强省、确保国家粮食安全加油助力,为老百姓过上更富足、更美好的日子加油助力。

青岛黄海学院党委书记邢桂强表示,政府工作报告政治站位高、联系实际紧、谋划措施实,目标导向强,特别是提出“推进应用型本科高校建设”,为我们下步工作重点指明了航向。作为山东省应用型本科高校建设支持单位和首批山东省现代产业学院建设单位,青岛黄海学院将牢牢把握立德树人根本任务,认真落实大会部署,着力打造以优秀传统文化、红色文化、工匠文化和创新文化“四文化”融合育人特色,推动学校党建工作与应用型本科高校建设深度融合,不断增强党建工作在学校建设和发展中把方向、谋大局、促发展的能力和定力,全面提升党建工作融入中心、促进发展的质量和水平,以高质量党建助力学校高质量发展,在建设山东教育强省和高等教育改革发展中展现黄海作为、贡献黄海力量。

日照职业技术学院党委书记冯新广表示,政府报告高度重视职业教育发展,为山东职业教育走在全国前列作出战略性布局和谋划。作为职教战线的一员,我深受鼓舞,也深感责任重大。下一步将坚定不移坚持职业教育类型定位,加速办学模式和育人方式改革,深化产教融合、校企合作,进一步提升学校服务现代化强省建设的适应性和贡献度。坚定不移立足地方、服务地方,用好省市共建日照职业技术学院机遇,推动产教城一体化发展,形成紧密对接产业链、创新链的专业体系,提升技术技能人才培养水平,为我省新旧动能转换、海洋强省、乡村振兴等战略布局提供技能和人才支撑。坚定不移深化学校内涵建设,以国家“双高计划”项目建设为契机,着力补短板、激活力、提质量,全要素全方位提升办学条件和治理水平,创新探索一系列制度、标准和模式,为职业教育高质量发展贡献“日职模式”。

济南职业学院汽车学院院长宋广辉表示,政府工作报告中对推进省部共建国家职业教育创新发展高地提出了明确要求,我们深感责任重大,使命光荣。新的一年里将勇于探索实践,不断强化职业教育专业设置与产业需求相对应,推动职业教育体制改革与机制创新相适应,力促职业教育办学层次与办学水平相顺应,保障职业教育质量提升与模式改革相呼应,为新时代社会主义现代化强省建设培养更多能工巧匠、大国工匠。

潍坊市教育局党委书记、局长杜全平表示,潍坊市教育系统将深入贯彻本次会议精神,坚持教育公平协调发展理念,加快推进全市学校幼儿园建设“三年攻坚行动”,建设公办幼儿园360所、义务教育学校134所、高中学校10所,确保到2023年实现全市公办幼儿园全覆盖、学生就近入学有保障。同时,坚持走“轻负优质”素质教育之路,加快构建高质量教育体系,进一步巩固“双减”工作成果,不断升级校内课后服务,努力办好更有高度、更有精度、更有温度、更有力度的基础教育,不断增强人民群众教育获得感。

烟台市教育局党组书记、局长蔡润圃表示,省政府工作报告紧扣教育公平协调发展目标,确立了发展学前教育、巩固“双减”成果、提升课后服务等重点任务,为做好基础教育工作指明了努力方向、提供了根本遵循。我们将立足烟台实际,扎实推进中小学幼儿园建设工程,年内新增公办幼儿园35处、新建改扩建中小学30所,推进义务教育集团化办学,努力办好群众家门口的每一所学校。要坚持五育并举,持续深化教育教学改革,推进义务教育“双减”工作,优化提升学校课后服务,不断满足人民群众多元化的教育需求。

淄博市淄川中学校长王明胜表示,通过收看全省“两会”,切实感受到我省经济发展进入快车道、步入新阶段,政府工作报告更是密切联系民生期盼、反映百姓呼声,通篇贯穿着坚定不移锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标的庄严承诺。“以学科为支撑实施特色高中计划”为普通高中高质量发展指明了路径,我们一定抓住发展机遇,深化课程内容整合、教学方式转变、课程资源开发、学科教学评价等育人关键环节和重点领域的改革创新,破解普通高中“同质化”“分层化”发展难题,推动学校特色发展、多样发展,促进学生全面而有个性成长。

省人大代表、德州市宁津县第一中学教师张虹华表示,现场聆听了周乃翔省长所作的政府工作报告,心情十分激动,倍感振奋。报告总结成绩实事求是,分析当前发展中存在的问题和挑战令人警醒,谋划2022年全省经济社会发展目标任务和重点工作催人奋进,是一份展现前瞻思维和务实作风、彰显初心使命和责任担当的好报告。报告中关于教育的内容非常全、非常细、非常实,充分体现了省委省政府对教育事业发展的高度重视。作为一名高中老师,我和同事们将深入贯彻落实政府工作报告精神,不断提高自身的思想道德修养和业务素质,自觉发挥积极性、主动性、创造性,结合在全社会开展的党史教育实践活动,发掘贴近学生生活和实际的鲜活案例,进一步上好思政课,切实引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”, 全力培养担当民族复兴大任的时代新人。

省人大代表、肥城市实验小学艺体办副主任韩秋霜表示,我在山东会堂聆听了周乃翔省长代表政府向大会作的政府工作报告。《报告》求真务实,亮点纷呈,关于教育、科技内容很多,体现了省政府推进教育高质量发展的坚定决心,我们倍感振奋。涂人生最佳底色,育中华优秀人才,作为一名基层教育工作者,在新的一年中,将认真学习领悟政府工作报告精神内涵,继续坚守“为党育人、为国育才”初心使命,坚定正确的育人方向,全力落实立德树人根本任务,根植教育这片沃土,以爱育爱,诲人不倦,以“双减”为契机,加强体育美育劳动教育课程建设,不断优化课后托管服务,系统推进“五育并举”,努力提升学生综合素养,让每个孩子都有成才出彩机会,促进学生全面发展。

济南特殊教育中心校长嵇晓婴表示,省政府工作报告对推进教育高质量发展提出了殷切期望、作出了明确要求,作为济南市特殊教育的“领航学校”,我们将紧紧围绕省政府工作要求,牢牢把握2022年国家推动实施第三期特殊教育提升计划的重大机遇,用力用心用情关爱残疾学生,着力构建“多样包容、渐进互融、共同向荣”的特教发展格局,全面创设“和谐、和悦、和美、和合共进”的多维度育人氛围,积极推进“学习、康复、成长、就业”融合教育、一体化发展,努力打造济南“融·和”特教品牌,有效带动区域特殊教育协同发展,书写济南特殊教育新答卷。

省人大代表、威海市文登区教育教学研究中心学前教育管理处主任、秀山实验幼儿园园长邵玉果表示,报告中“提升发展学前教育”一语,蕴含着省委省政府对学前教育这份牵系千家万户民生事业的深度关注和大力支持。2021年,我省教育投入增长10%,新改扩建幼儿园527所,普惠性幼儿园逐渐成为小区生活的标配,以游戏为基本活动的课程改革撬动学前教育新生态,学前教育开启了从“幼有所育”走向“幼有优育”的新征程。展望我省学前教育发展的美好前景,在完善普惠保障机制、全面提升保教质量等方面也还存在着一定的发展空间。我作为一名来自基层的学前教育教研员,有责任和义务立足本职,坚持教研为幼儿园教育实践服务、为教师专业发展服务、为教育管理决策服务的理念,采用深入一线、名师带动、区域联动等教研方式,深化幼儿园教育改革,研究实践幼儿园与小学科学有效衔接,全面提升幼儿园保教质量。

 

龙口市实验中学初四七班慕值睿说,作为一名初四学生,今年我面临着中考的挑战。省人大会议召开之际正值寒假,我有幸聆听了周省长所作的省政府工作报告,倍感骄傲和振奋。作为新时代的中学生,我们与全国人民一起,见证着中华民族伟大复兴伟大时代的到来。我一定要加倍努力,更加关注国家、山东的发展,争取中考取得理想成绩,时刻准备着为肩负时代赋予的神圣使命贡献力量。