名师风采
返回
高等院校教师-相付阳
发表日期:2018-02-01   

肩负职教使命 培育技能人才

  ——记德州职业技术学院教师相付阳

 

  相付阳是德州职业技术学院机械工程系数控技术教研室专任实习指导教师、车工技师、数控车技师。他二十年如一日,勤勉务实,干一行爱一行精一行,把自己的青春热血,把自己的精湛技艺,献给了矢志不渝的职业教育事业。他以高尚的职业道德和师德,教书育人、为人师表,以学生为本,服务于学生,以高超的操作技能和先进的教学方法,为社会培养出一大批优秀的高素质、高技能型的双高人才,受到用工单位的一致好评,为学校赢得较高荣誉,为促进经济和社会发展做出了突出贡献。先后荣获学校优秀教师、优秀班主任、十佳技能标兵、德州市首席技师、德州市技工教育优秀教师、德州市技术能手、德州市青年岗位标兵、山东省技术能手、山东省技工教育优秀教师、齐鲁首席技师等荣誉称号。

  把每一件平凡的事做好,就是不平凡

  海尔集团总裁张瑞敏有一句名言:“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”

  相付阳始终把张瑞敏的这句话作为座右铭。他1989年7月参加工作,从事机床切削加工专业28年。在此期间,从生产一线的技术工人到车间主任及从事实习教学工作,一直勤勤恳恳、兢兢业业、任劳任怨、无私奉献,无论是从思想上还是工作上都能做到积极主动、爱岗敬业。

  在德州市技术学院实习厂当技术工人和车间主任期间,相付阳踏踏实实工作,认认真真做事。为尽快精通车床加工技术和熟练掌握各种加工件工艺流程,他付出了艰辛的努力。他一方面利用业余时间参加技术理论学习,向书本要知识,一方面把实践作为课堂,细细品味每一个加工细节。带着问题学,迎着困难上,从不回避加工难度大的工件,把加工难度大的工件当作提高技能、超越自我的机会。常常是“两眼一睁,忙到熄灯”。靠着坚苦不懈的努力,他积累了丰富的实践经验和高超的加工技能,终于练就了一身绝活,在较短时间内就成为车间的生产技术骨干。他磨出的车工常用刀具既美观又耐用,削铁如泥,并能随意选择和改变铁屑流向,加工出来的产品优质品率非常稳定地达到98%以上,让许多拥有几十年机械加工经验的技术能手都叹为观止。

  在做好本职工作之余,相付阳还主动加班加点,帮助同事解决技术难题,搞好技术攻关。在生产加工过程中,他大胆进行了多项技术项目的革新和创新技术。如:T68型卧式镗床上的微调镗刀、浮动镗刀、高效率小直径深孔双刃硬质合金扩孔刀、细长轴加工先进的装夹工具及工艺等。既保证了产品加工质量,提高了生产效率,还为企业赢得了高额的经济效益。同事们都夸奖他是技术革新的“智多星”。

  因为相付阳勤奋好学,技术精湛,2002年,学校经过认真考核研究,将他调整到实习指导教师岗位。从事实习教学工作后,他发挥自己的技术特长,积极向学生传授生产实践经验,严格执行教师的职责和义务,积极探索新知识、新领域。

  当今社会,知识更新日新月异。在教学过程中,相付阳慢慢感觉到自己专业理论知识的匮乏。“要想给学生一杯水,自己要有一桶水已经不行了,得要变成自来水”,为了提高自己的专业理论知识,尽早把自己变成“自来水”,2006年,他通过自学考取了天津工程师范学院——机械设计制造及自动化专业,接受了系统正规的高等教育。这期间,相付阳同志抓住这难得的学习机会,如饥似渴地学习,不断充实自己,并把所学理论知识同日常实习教学结合起来,使自己的专业教学能力得到了很大提升。在学习期间,他撰写发表了10多篇论文。

  在日常工作中,相付阳虚心向老教师请教,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,不把问题弄懂弄通决不罢休。对待前来请教的青年教师,他热情耐心,毫无保留地把自己的技术和经验介绍给他们,甚至带着他们到车间,言传身教,手把手地传道授业解惑。他勤奋好学,业务能力迅速提高,很快成为数控技术教研室的骨干教师和学科带头人。

  相付阳积极参加教科研活动,努力提高自己的教科研能力。他编写的《数控仿真实训》教材填补了学校数控技术专业无校本教材的空白,并荣获校级教材评比一等奖;他带领数控技术教研室的骨干教师,认真学习现代工业制造的先进技术和前沿技能,克服重重困难,潜心钻研新技术、新工艺,采用先进的教学方法和教学理念,努力提高教学团队的业务水平。他注重理论与实践相结合,带头创新和改革教育教学方法,积极推行“一体化教学,实境化历练”教学方法,大大提高了教学效果。在以他为核心的教学团队积极努力下,先后建设省级精品课程5门,数控技术专业被确立为省级高职特色专业,数控技术应用专业被确立为省级中职品牌专业,车削加工专业被命名为省级百强专业,机床切削加工专业群被确立为省级示范专业群,数控技术专业教学团队荣获省级优秀教学团队。

  春风化雨润物无声,桃李不言下自成蹊

  2002年开始,学校安排相付阳同志担任中职班的班主任。中职班的学生都是初中毕业或者没有毕业的,年龄在十五六岁的青春孩子,学习基础差,心智不成熟,逆反心理强,管理难度大,老师们大都不愿意带中职班。系领导找相付阳谈话,让他挑起中职班班主任的担子,而且是个换了几个班主任的“乱班”时,他二话没说,痛痛快快地接受。

  为教育管理好这个班级,相付阳怀着对学生深深的爱,关心、关怀每一个学生,鼓励学生客观看待自己,树立学习和生活的信心,学会做人做事,在较短时间内赢得了学生的信任。为了全面了解学生,相付阳每天早上第一个赶到到学生宿舍,督促学生起床、整理内务。晚上到寝室查寝,查看学生有没有到齐,清洁卫生有没有落到实处。耐心询问学生的吃饭、穿衣、学习等等问题。这些事看起来十分平常,甚至有些婆婆妈妈,其实,这是作为一个中职班的班主任最基本、最平常、最重要的工作,也是一个班主任爱心和耐心的具体体现。相付阳细致地了解了班上所有学生的基本情况,努力用爱心感染每一个学生。平时喜欢与学生拉家常,与学生交谈沟通,让学生感受到发自内心的朋友式的友情、家人般的关爱,从而搭起了与学生之间的感情桥梁。在与学生的朝夕相处中,相付阳十分注重与学生在一起分享进步的喜悦,消除他们遇到挫折的忧伤,积极树立他们生活的信心,为他们扬起自信的风帆。

  班上有个男生经常逃课,即使来上课也是无精打采,哈欠连连,有时甚至在课堂上打瞌睡,成绩直线下滑。一段时间之后,平时生龙活虎的他变得孤僻、不爱与同学说话,喜欢独来独往。相付阳通过私下向同学了解,得知这名男生经常晚上熄灯后偷偷一个人溜出去玩网络游戏,有时整夜不归、通宵达旦,每天整个人的心思都沉浸在网游世界里,家长用训斥和打骂的方式多次教育无济于事。为帮助他戒除网瘾,回归到正确轨道,相付阳与他真诚交心,沟通交流,帮他正确认识网络,明白其利与弊,让他认识到自己的错误,写出了一份控制上网承诺书,并督促他按照计划一步一步实施。根据心理健康辅导循序渐进的原则,逐步减少上网的时间。经过一段时间的努力,这位同学已经能够正确地认识网络和游戏,合理利用网络,能够较好地分配学习活动和玩电脑及游戏的时间,重新找回了自我,学习成绩明显提升,上课的精神状态明显好转,参与集体活动的积极性明显提高,愿意和老师同学及父母沟通与来往,心理健康辅导初见成效。借此机会,相付阳趁热打铁,把他带入技能大赛备战小组,天天让他和学习好、技能强的同学在一起备战迎赛,再也没有闲心去考虑上网打游戏。3个月下来,这位同学的网瘾彻底戒除,专业技能快速提高,最终在全省高职院校(中职组)车工技能大赛中取得优异成绩。“浪子回头金不换”,这位学生的家长听到孩子精神面貌焕然一新,还在省赛中取得优异成绩的消息后,简直不敢相信,特意赶到学校,拉着相付阳的手,激动得热泪盈眶,久久不肯放下。

  相付阳对每个学生都做到一视同仁,因材施教。他严格要求自己,为人师表,率先垂范,爱憎分明,从不接受学生的任何吃请和礼物,用高尚的师德和人格魅力来教育和感染学生。在生活上,从细处关爱每个学生,学生生病了送学生去医院治疗,有时候晚上还要陪护打点滴,为他们烧菜做饭,碰到节日还要送点水果。班上一名农村学生因为家庭因病致贫,交不起学费,产生了辍学的念头。相付阳发现后,及时找这名同学谈心,鼓励她克服暂时的困难,认清形势,坚决完成学业。自费乘车数十公里到学生家中家访,劝说家长“人生没有后悔药,再穷不能穷孩子”,并为学生垫付了2500元学费。要知道,当时,相付阳刚刚买了新房,还欠着30万元的房贷呢!

  在相付阳的心中,学生就像自己的亲人一样,既要关心他们的生活,又要关心他们的健康,还要关心他们的学习,更要关心他们怎样做人。虽然这些对他来说是些小事,可学生们却记在心里。很多毕业生都说:“相老师是我们生活的贴心人,人生的领路人,事业的奠基人。这样的老师,如兄如父,我们终生难忘!”

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

  “打铁还需自身硬”。相付阳深知,作为职业院校的实习指导教师,自己必须首先要具备高超的、过硬的技能,才能培养出合格的技能人才。为此,相付阳虚心向其他教师请教,双休日跑到图书馆一坐就是大半天,经常深入企业一线与企业的专家和技术能手深入交流学习,刻苦钻研,努力提高数控机床的操作技能。

  “一分耕耘一分收获”。相付阳经过不懈的努力,获得省、市两级多项荣誉称号,2008年参加德州市一类数控技能大赛(教师组),取得了全市第一名的好成绩,被授予“德州市技术能手”和“德州市青年岗位标兵”荣誉称号;同年,参加省级一类数控技能大赛(数控车教师组),获省级二等奖;2009年参加省级“优质课”比赛获三等奖,市“优质课”比赛获优秀奖”;2011年被德州市人力资源和社会保障局授予“德州市技工教育优秀教师”荣誉称号;2012年被山东省人力资源和社会保障厅授予“山东省技术能手”荣誉称号;2013年被山东省人力资源和社会保障厅授予“山东省技工院校优秀教师”荣誉称号;2016年被山东省人民政府授予“齐鲁首席技师”称号;同年,荣获“山东省优秀指导教师”称号。

  精心传授技艺,无私培养新人

  自2010年开始,在完成正常的教学任务之外,相付阳还承担了全省职业院校技能大赛(高职组)参赛学生的培训任务。职业院校技能大赛是全省职业教育领域的重要赛事,“普通教育看高考,职业教育看大赛”,足以看出技能大赛的重要性。全省70多所高校同台竞争,高手如林,角逐激烈。比的是知识、比的是技能、比的是心理素质和大赛经验,要取得好成绩,就必须千锤百炼,方能达到熟能生巧的境界。在培训期间,相付阳克服种种困难,加班加点,兢兢业业,把自己所有技能无私传授给学生。白天,相付阳和选手们一起冒着高温酷暑奋战在车间里,每天训练十几个小时。晚上,回到家中,他又根据学生在训练中出现的问题,仔细研究和调整训练方案,经常忙到深夜。在训练中,他对选手的每一个问题都认真对待,绝不放过任何一个细节,以国赛的标准来要求和训练学生,将学生的能力提高到最佳水平,精益求精,力求完美。

  “天有不测风云,人有旦夕祸福”。相付阳一边忙着教育教学工作,一边忙着培训大赛学生,正值备战大赛的关键时刻,2014年暑假的一天下午,相付阳骑电动车去学生宿舍看望学生,路上不慎摔倒,导致右腿胫骨平台粉碎性骨折,紧急送入院治疗。为了不影响大赛集训,刚刚动完手术的相付阳忍着伤疼在病床上研究训练方案。把学生叫到医院,给他们进行讲解指导,还通过微信及时了解学生的训练情况,千方百计保证大赛训练正常进行。当年,这几名学生不负众望,在大赛中取得了优异成绩。

  2015年大赛集训时,相付阳在伤病还未完全康复的情况下,拄着双拐带伤上班指导学生训练。由于腿伤不能站立,他就坐在椅子上指导,有时腿疼得浑身冒汗。就这样的三个月时间,相付阳一直坚持下来。学生们也深受感动,训练更加主动、刻苦。在当年的大赛中,相付阳所带的大赛团队又取得全市第一名的好成绩。

  “阳光总在风雨后,一分耕耘一分收获”。经过不懈的努力,相付阳指导的学生分别在2010年山东省职业院校技能大赛(高职组)“复杂部件造型、数控编程与加工”项目竞赛中获得三等奖;在2011年山东省职业院校技能大赛(高职组)“复杂部件造型与数控加工”项目竞赛中获得二等奖;在2012年山东省职业院校技能大赛(高职组)“机械产品数控加工”项目竞赛中获得一等奖;在2014年、2015年和2016年德州市中等职业院校和技工院校技能大赛数控车项目均荣获一等奖(第一名),为学校赢得了荣誉,提高了学校的知名度和美誉度。相付阳也被山东省教育厅等五部委连续三年授予“优秀指导教师”的荣誉称号。

  从教20多年来,相付阳视学生为己出,把自己多年来积攒的经验和技能毫无保留地传授给学生。先后培养学生1000多名,其中考取数控高级工、技师资格的就有300余人,毕业合格率达100%。有100余名学生在用人单位成了中层领导和技术骨干,受到一致好评,为学校赢得了较高声誉,为地方企业的发展和社会经济的迅速发展做出了贡献。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这是相付阳追求的境界。作为一名职业教育工作者,相付阳丝毫没有懈怠,也不敢懈怠,他深知,从“中国制造”到“中国创造”,路还很长。京津冀协同发展示范区建设需要大批高素养、高技能的技能人才,职业教育使命光荣,任务艰巨。相付阳决心立足实际,扎实工作,创造性地开展教育教学和教改科研工作。他坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”。他要继续辛勤耕耘,挥洒汗水,奉献心血,做一名优秀的人民教师,让桃李香满天下!

备课

示范操作

巡回指导