名师风采
返回
中小学教师-周忠莲
发表日期:2018-02-01   

  农村教育的守望者

  ——记夏津县香赵庄镇中学教师周忠莲

 

  “我愿意留在农村,留在我可爱的孩子们中间!”2012年9月在夏津县电视台摄制的《大爱无疆——2012夏津县庆祝教师节晚会》上,夏津县香赵庄镇中学教师周忠莲是这样说的,也是这样做的。

  1988年参加工作以来,为了一群爱她的孩子和她爱的孩子,周忠莲毅然扎根农村,无怨无悔,敬业爱岗,无私奉献,勇于探索,勤奋工作,取得了卓越的成绩,深受学生的爱戴、家长的欢迎和社会各界的广泛赞誉,充分体现出新时期人民教师的光荣形象。热爱教育事业,是对一名教师最基本的道德要求。只有对教育事业发自内心地爱,才能甘于寂寞、甘于清贫、甘于奉献,才能真正树立淡泊名利的思想,真正做到以献身教育事业为荣,以千辛万苦为乐,以桃李满天下为幸福。教师职业是寂寞的,一名教师从风华正茂到白发苍苍,在三尺讲台上,日复一日,年复一年,只有出于对教师职业的热爱才耐得住寂寞,心中才能常驻芳华。

  爱岗敬业,关爱学生

  “认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好。”只有对教育事业发自内心地爱,才能真正做到静下心来教书,潜下心来育人。近30年沉积下来的与农村孩子们的淳朴情谊、学生家长的信任,让周忠莲体会到为人师表的快乐和满足。

  自参加工作以来,周忠莲一直担任班主任工作,凡要求学生做到的,自己首先做到。每天早晚自习都提前5分钟赶到教室,无论刮风下雨,多年如一日。在她的影响下,她所带的班级没有迟到早退现象,所带班级无论学习成绩还是课间操、卫生评比等,在全校都是名列前茅。

  为使学生养成阅读的习惯,周忠莲自费给班上的李爽、孙秋彤、周美霞、韩胜帅、齐建伟、赵云良等同学买来《我要上大学》、《管好自己就能飞》等书,鼓励他们阅读,并在班会课上让他们谈读书心得,培养学生的阅读兴趣。

  人们常讴歌母爱的伟大,殊不知,有一种爱比母爱更博大、恢宏,那就是师爱。托尔斯泰说过:“如果教师只有对事业的爱,那么,他是一个好教师;如果把对教育的爱和对学生的爱融为一体,他就是个完美的教师。”从教以来她始终把爱学生放到首位,“随风潜入夜,润物细无声。”周忠莲就是用这种和风细雨的方式,把爱渗透到每一位学生的心中,她关心热爱学生,对学生一视同仁,对优秀生不溺爱,对后进生不放弃。韩修康同学是班上的学困生,学习习惯不好,上课不听课,有时趴在桌上睡觉。周老师想,如果对他严厉批评的话,他肯定对老师有抵触情绪,不起作用。周老师了解到韩修康同学记忆力很强,利用他的这一优点,让他记化学方程式,在规定的时间内若记住老师布置的化学方程式,老师会在全班同学面前表扬他,还有奖品。化学课上,周老师让韩修康同学到黑板上听写化学方程式,他全写对了,周老师让全班同学们为韩修康同学的精彩表现鼓掌祝贺,并奖励给他一本学习化学的工具书,还经常把他叫到办公室单独辅导,培养他学习的信心。现在,化学课上,韩修康同学认真听讲,积极回答问题,是他们小组的化学学科组长,学习有了很大的进步。

  如果说后进生需要爱的阳光去温暖,而身有残疾的学生更需要爱的雨露去滋润。2003年,周忠莲所带班中有个叫张庆恒的同学,腿有残疾,行动不便,她不但自己关心张庆恒的生活,还组织班里的男生轮流照顾他的生活起居。张庆恒住校,不能经常回家,周老师就经常把他叫到家中,给他做顿可口饭菜,还经常鼓励他要身残志坚。后来,张庆恒以优异的成绩考入了夏津一中。

  周忠莲对留守儿童更是送去爱的雨露,是孩子们眼中的“妈妈老师”。近几年,大量的农民工涌入城市、工厂,大批孩子或寄宿学校,或随爷爷奶奶生活,留守儿童渐成社会问题。周老师每接过一个班级总是先了解学生情况,深入每个留守儿童的家中,详细了解他们的家庭情况,每周找他们谈心一次,了解他们在学习和生活上的困难和要求;针对孩子的心理问题,及时找他们了解情况,及时疏导;给孩子们提供条件,让他们每周与父母通一次电话,增强他们与父母的情感交流,尽量满足孩子心灵的渴望。2011年7月,马书新、马云秀这两个妈妈离家出走、爸爸外出打工,随年迈祖父母生活的姐妹,在接到夏津一中录取通知书后,流着泪对周老师说:“老师,谢谢您,我们能叫您一声妈妈吗”到现在这些孩子有什么事还是先联系周老师这个“妈妈老师”。她今年所带的班中有个叫刘岩的同学,父母都在北京打工,刘岩被托付给姑姑照管。周老师了解情况后,经常找刘岩谈心,及时了解她的思想动态,引导她积极、乐观、快乐地学习和生活。现在刘岩同学学习进步,劳动积极,活泼开朗,是班上负责多媒体设备的电教员。

  在农村乡镇中学,中考任务重、压力大,周忠莲充分利用课堂时间,向45分钟要质量。以随和的态度对待学生,是学生可亲可敬的人,以真才实学和高度的责任心在学生中树立威信,以对大自然和对生物科学的爱去感召学生,用对教学工作的积极热情和严谨的治学态度调动学生的学习积极性,使学生从喜欢生物课老师开始而喜欢生物学知识。有一个学生叫徐爱玲,她接到大学录取通知书后,马上给周老师打来电话:“老师,我考上了山东大学,报的是生物专业。受您的影响,初中时我特别爱听您的生物课,我因喜欢听您的课,而喜欢上了生物学知识。”2007年,徐爱玲又考上了中南大学生物专业的博士研究生,现在山东理工大学任教,经常与周老师有书信往来。她给周老师的信件中有这样的话语:“时光如梭,但学生时代校园生活常常萦怀。我真的很幸运,中学时代能遇见您这样的好老师,给了我那么多的关怀与激励,至今难忘。依稀记得夏天炎热中您煮的绿豆汤的香气,雨天雨伞下您为我们撑起的清爽与温暖,冬日里为预防流感,您在教室里熬醋杀菌,而弥漫着沁人心脾的醋香……”

  努力进取,勇于探索

  为适应现代教育的新形势,周忠莲订阅了大量与教学有关的报纸杂志,积极探索提高教学质量的新路子,并积极参加教研活动,取人之长,补己之短。1998年,她参加了大学本科自学考试,经过不懈努力,2002年拿到了本科证书,这为她今后的工作及教学水平的提高奠定了坚实的基础。她珍惜每次学习的机会,外出学习听取专家的报告,她总是尽量坐在最前面,生怕漏下一句话。在学校里,她积极参加教研活动,加入学校的名师成长俱乐部,每次活动按时参加,努力提高自己的教育教学水平。去年北师大专家团队指导全县开展高效课堂改革,九年级临近毕业,不是课改年级,但是周老师还是挤时间去七年级听课,学习小组合作学习、高效课堂的新模式。

  工作中周忠莲严格要求自己,从教30年,备课一丝不苟。课前,她围绕课改理念,深刻领会课标内涵,准确把握、认真钻研教材,制定科学、合理的教学目标。教学实践中,她精心组织课堂教学,把各种教学方法有机地结合起来,注重学生动手、动口能力的培养,适时进行学法指导,培养学生的创新能力,取得了良好的教学效果。

  周忠莲所教的生物、化学都是以实验为基础的学科,为了培养学生动手操作的实验能力,她利用学校现有的实验器材,从生活中找材料,让学生在实验室里做实验。为使学生能按时到实验室上课,白天没时间,她就牺牲晚上休息时间为学生准备实验器材。在生物实验教学中,她大胆革新实验材料,在“用显微镜观察小鱼尾鳍内的血液流动”实验中,教科书上观察小鲫鱼的尾鳍,但她发现小金鱼的尾鳍更薄更易观察,于是就改用小金鱼。在“观察叶的下表皮”实验中,教科书上用菠菜做实验材料,但实际操作中,菠菜叶太薄,很难撕取,于是她改用墙头草(一种叶子更肥厚的植物)更容易做。改进实验材料后,使实验课教学取得了更好的效果。现在,这一革新已在全县实验考试中广泛应用。她鼓励学生用生活中的废弃材料做实验装置,在学习了实验室制取二氧化碳,她鼓励学生利用生活垃圾中的饮料瓶、塑料吸管组装制取二氧化碳的实验装置,带到班上进行展示。她的这一做法,既提高了学生的实践能力,又增强了他们的节能环保意识。

  周忠莲教生物学科10多年,业务熟练,工作成绩突出,两次取得夏津县初中生物学科“教学能手”称号,并且获得德州市初中生物课优质课二等奖。历年中考中,她所教生物学科的成绩,在全县多次获得学科第一。2006年,由于学校工作需要,周老师又改教化学。她虚心向老教师学习,刻苦钻研,2008年,取得夏津县第五批化学学科“教学能手”荣誉称号。2012年9月被评为夏津县“学科带头人”;先后多次在全国中学生生物学竞赛、初中化学奥林匹克竞赛中荣获山东赛区初中组优秀辅导员、山东省优秀指导教师奖。

  在教学中,周忠莲也善于总结自己的教学经验。她写的《生物课要加点“调料”》、《生物教学中学生创造力的培养》,分别荣获德州市教学论文二等奖和一等奖;2008年7月,在《中学时代》上发表《95%和5%》一文;2008年9月,《激发兴趣,精讲多练,提高初中化学教学效率》一文荣获“现代教育理论与实践论坛”全国论文评比大奖赛一等奖,且已入选现代教育出版社出版发行的大型教育文献《现代教育理论与实践指导全书》;2009年4月,《浅谈新课程理念下初中化学作业观的转变》获德州市教学论文二等奖;2013年3月参与承担的德州市“十二五”教育科学规划课题《农村小学教师专业化发展现状与对策研究》通过了市级专家鉴定; 2014年7月主持的山东省教学研究课题《初中生科学探究能力培养策略的研究》已经立项、开题;2016年12月入选德州市C类人才;2017年3月被德州市人民政府选拔为第五批德州市优秀中青年专家。

  真情的付出,换来的是累累硕果。自2003年以来,周忠莲还光荣当选为夏津县第十四届、十五届、十六届、十七届人大代表,为夏津的社会经济发展及教育事业积极献言献策。2001年、2003年被评为“夏津县优秀教师”;2004年9月被山东省人事厅、教育厅授予“山东省优秀教师”称号; 2004年、2005年连续两次被评为夏津县“师德标兵”; 2007年9月被人事部、教育部授予“全国模范教师”称号,同时被教育部、全国妇联授予“全国教育系统巾帼建功标兵”称号;2008年9月被评为夏津县首届“百佳教师”; 2011年9月、2012年9月再次被评为夏津县“百佳教师”; 2013年3月被市教育局、教育工会评为“女教职工师德先进个人”;2013年11月被评为“山东省特级教师”;2014年9月被评为德州市优秀教师。2015年9月获德州市“最美教师”提名奖,事迹多次在德州市电视台、夏津县电视台及德州日报等媒体上报道。

  “我做了一辈子教师,但一辈子还在学做教师。”这是八十多岁高龄的教学泰斗于漪说的一句话。60年的教育生涯,60年的艰苦探索,几百万字的教学研究文章和专著,是于老留下的“学做教师”的探索印迹。同样,30年农村生活的磨砺、30年农村教育的坚守和执着,让周忠莲成就了无数农村孩子的成才梦,同时也留下了属于她的深深“印迹”。

上课

谈心